甲州ほうとう 小作 [food]
富士山ツアーの〆は、やはり甲州名物の「ほうとう」を。 ということで、お馴染みの「甲州ほうとう 小作」さんへ。
こちらは定番の「熟瓜(かぼちゃ)ほうとう」。 写真には写っていませんが、大きな熟瓜がごろごろ入っています。
で、こちらが以前から気になっていた「あずきほうとう(ハーフ)」。
予想通り、お汁粉にほうとうを入れたような一品でしたが、あまり洗練されていない田舎の甘~いお汁粉といった感じで、疲労時などには特にお奨めです。(量はハーフで十分ですね)
こちらの写真は、駐車場から見えた夜の富士山。8月のオンシーズンということもあり、登山者たちの明かりで線を引いたように見えますね。(久々に御来光を見てみたい気もしますが、残念ながら今の私には登れないでしょうねぇ・・・)
タグ:甲州ほうとう 小作
いいなっ♪ いいなっ♪ 美味しそう(^u^)
富士登山の人の列って見えるんですね~ 凄い!
by mipoko (2012-08-29 20:16)
ほうとう、おいしそ~う♬ あずきのほうも気になります。
かぼちゃとあずき・・・大好きメニューです。
mipokoさん同様、私も富士登山の人の列に感動してます^^
すごいなぁ。
by みかん (2012-08-29 23:38)
>mipokoさん
この時期の富士山は、山頂近くに行くと登山客で渋滞に
なるくらい、大勢の人が登ってますからねぇ。
でも、一度は登ってみる価値があると思いますよ!
by あるふぁ (2012-09-02 22:32)
>みかんさん
あずきほうとう、期待以上に美味でしたよ。(行く機会が
あれば、是非、お試しください)
富士山は、やっぱり日本の宝ですよね~
by あるふぁ (2012-09-02 22:34)
ほうとう 中部地区ではあまり見かけませんが
麺に腰があってホント美味しいですよね
by Cage (2012-09-05 23:14)
>Cageさん
あまり夏向きの食べ物ではないかもしれませんが、寒い時期
に食べるほうとうは、更に良いですよね。(秋が待ち遠しい今日
この頃です)
by あるふぁ (2012-09-06 00:01)