うなぎ 東屋 [food]
丑の日が目前に迫って来たこともあり、実家に出向いたついでに川越で鰻を。
今回の店は、ここ数年、とても評価の高くなった「東屋」さん。(以前は「いちのや」と「小川菊」が双璧という印象でしたが、最近はこの2店と並ぶ評価を受けているようです)
初めての店ということもあり、特うな重と上うな重を注文。特うな重は鰻も大きく肉厚でなかなかのボリュームでしたが、上うな重(下の写真)は、あまり脂がのっておらず少々寂しい感じだったとのこと。(価格差が500円とうことを考えると、少々奮発して特うな重を注文した方が良さそうです)
濃い目の味付けの店が多い川越の鰻屋にあって、比較的薄味のため、さっぱり系の味付けが好みの方にはお薦めです。また、成田山川越別院と喜多院の中間に位置しているため、観光の途中に寄るにも最適と思われます。
それにしても・・・ 鰻の価格高騰はいつまで続くのでしょう。。 食べログで過去のメニューを見たところ、2010年時点の特うな重の価格が2,410円、それが今年の4月登録の画像では2,700円になっており、現在は3,500円。(もう少し気軽に食べられる価格に戻ってくれると嬉しいですね)
今回の店は、ここ数年、とても評価の高くなった「東屋」さん。(以前は「いちのや」と「小川菊」が双璧という印象でしたが、最近はこの2店と並ぶ評価を受けているようです)
初めての店ということもあり、特うな重と上うな重を注文。特うな重は鰻も大きく肉厚でなかなかのボリュームでしたが、上うな重(下の写真)は、あまり脂がのっておらず少々寂しい感じだったとのこと。(価格差が500円とうことを考えると、少々奮発して特うな重を注文した方が良さそうです)
濃い目の味付けの店が多い川越の鰻屋にあって、比較的薄味のため、さっぱり系の味付けが好みの方にはお薦めです。また、成田山川越別院と喜多院の中間に位置しているため、観光の途中に寄るにも最適と思われます。
それにしても・・・ 鰻の価格高騰はいつまで続くのでしょう。。 食べログで過去のメニューを見たところ、2010年時点の特うな重の価格が2,410円、それが今年の4月登録の画像では2,700円になっており、現在は3,500円。(もう少し気軽に食べられる価格に戻ってくれると嬉しいですね)
タグ:うなぎ 東屋
埼玉、単身赴任中に、川越で鰻が食べたいです。
by らっこ (2012-07-17 20:16)
これは肉厚で美味しそうですね!
今年は庶民には縁遠い食べ物になってしまい残念です。
お店も高い値段はつけたくないでしょうけど原価が上がりまくっているようなので辛いですね。
今年は吉野家(またはホカ弁)のうなぎで我慢…(^^;
by トッピー (2012-07-17 21:01)
あっ! また食べてるぅ~ いいなぁ~
「特」 食べたいです!\(~o~)/
by mipoko (2012-07-17 23:19)
今年はうなぎは高いですよね
どのお店も値上げしているところを見ると、本格的に
高級魚になってしまいましたね。今後も続いてしまうのでしょうか・・・。
by くぅ〜太郎 (2012-07-17 23:42)
特うな重、美味しそう、だけど高いですね!
土用の丑の日をはずしても同じかな・・・(^。^;)
by ken (2012-07-18 20:32)
>らっこさん
川越は浦和と並ぶ鰻の街ですし、観光を兼ねてフラッと
訪れるには、なかなか良い街ですよ。
by あるふぁ (2012-07-19 23:21)
>トッピーさん
ローソンの鰻も1,980円とか。
コンビニで2,000円の弁当の需要があるのか分かりませんが、
本当に高価になってしまいましたね。
by あるふぁ (2012-07-19 23:24)
>mipokoさん
はい。「特」がお薦めです。
暑い日が続きますが、栄養をしっかりとって、何とか
乗り切りましょう!
by あるふぁ (2012-07-19 23:27)
>くぅ~太郎さん
もともと安くはなかったものの、ここ数年の価格高騰は
少々異常な感じですよね。(世界中からかき集めている
ようなので、日本産に拘らなければ多少は違うのかも
しれませんが・・・)
by あるふぁ (2012-07-19 23:31)
>kenさん
土用の丑の日を過ぎると、多少、需給が改善するようですが、
急に値下がりするほどではないのでしょうねぇ・・・
by あるふぁ (2012-07-19 23:33)